1. Организация питания
- Оператор школьного питания
- Примерное двухнедельное меню 7-11 лет
- Примерное двухнедельное меню 11-18 лет
- Утвержденное ежедневное меню с приложением фотографий рационов завтраков, обедов, полдников, 27.05.21, 26.05.21, 25.05.21, 24.05.21, 20.05.2021, 19.05.21, Меню ДГ
- Дорожная карта по улучшению качества и увеличению охвата горячим питанием обучающихся МКОУ СОШ с. Кусекеево
- Приказ о создание бракеражной комиссии на 2020-2021 уч.год
- Приказ о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение о порядке доступа законных представителей
- Положение о родительском контроле
- Сведения о правовых основаниях оказания оператором питания услуг при аутсорсинге.
-
Расписание приема пищи по классам
Наименование
Основное здание
Время
Класс / категория
Завтрак
9:45- 10:00
Начальные классы (1-4)
Завтрак
10:45 - 11:05
Обучающиеся с ОВЗ, ММС
Обед
10:45 - 11:05
5 – 11 классы (родительская плата)
Обед
11:50 - 12:10
Обучающиеся с ОВЗ
Филиал
Завтрак
9:45 - 10:00
Обучающиеся с ОВЗ (1-3 классы)
Обед
10:45 - 11:05
Обучающиеся с ОВЗ (1-3 классы)
Оператором школьного питания является ИП «Верещагин А.А.»
ИНН 025702554844
ОРГНИП 304025709900034
Банковские реквизиты: Башкирское отделение №8598 ПАО Сбербанк г. Уфа
р/с 40802810906140000129
к/с 30101810300000000601
БИК 048073601
Адрес: 452450, Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Мира, д.17 «Д»
Контактный телефон ИП: 8 (34784) 3-10-53
2. Стоимость питания
Стоимость рациона питания в январе 2021 года для льготной категории учащихся получающих бесплатное горячее питание составляет (смотреть):
для детей из многодетных малоимущих семей (1-4 кл) - 57,43 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;
для детей из многодетных малоимущих семей (5-11 кл) - 55 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;
для детей получающих начальное общее образование - 57,43 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;
для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов - 100 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день.
3.Особые условия организации питания в целях нераспространения новой короновирусной инфекции:
В целях предупреждения распространения COVID-19 при организации питания обучающихся согласно Приложения 1 к письму Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 17.08.2020 № 4-10603 «Методические рекомендации об организации работы общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан в 2020–2021 учебном году» (пункт «Организация питания», стр.11) предпринимаются следующие меры:
обеспечение персонала запасом одноразовых масок или многоразовых со сменными фильтрами масок для использования их при работе с детьми;
обработка обеденных столов проводится до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств
дезинфекция столовой и кухонной посуды. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования моют путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием;
по окончании рабочей смены проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирание дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую);
посадка детей в обеденных залах осуществляется при соблюдении социальной дистанции не менее 1,5 метров между классами. В обеденном зале одновременно могут находиться классы, из закрепленных кабинетов одного блока, расположенных на одном этаже;
не допущено пересечение потоков детей из разных классов во время мытья и обработки рук, в связи с чем предусмотрен временной промежуток между заходами классов в обеденный зал. Анализ и качество поступающих продуктов
Продукция поставляется в соответствии с сопроводительными документами, подтверждающими качество указанной продукции.
Проверку поставленных продуктов проводит повар Ворошнина Софья Никифоровна.
4. Порядок предоставления льготного питания и размер обеспечения горячего питания обучающихся льготной категории:
Перечень документов, необходимых на постановку на бесплатное питание детей из многодетных малообеспеченных семей
Перечень льготных категорий |
Наименование документов |
Периодичность предоставления |
Многодетная малообеспеченная семья |
1) Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законных представителей); 2) Копии свидетельств о рождении всех детей, являющихся несовершеннолетними 3) Справка из филиала государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по району (городу) (отдела филиала государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по району (городу) в районе (городе), подтверждающая отношение семьи к категории малоимущих. 4) Заявление установленного образца о предоставлении бесплатного питания учащемуся из многодетной семьи |
При приеме, ежегодно |
Организация питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано двухразовое питание в соответствии с графиком питания на сумму 100 руб. (Приказ № 137-К от 31.08.2020 г.)
Перечень документов, необходимых на постановку на бесплатное питание детей, имеющих статус «ребенок с ограниченными возможностями здоровья»
Перечень льготных категорий |
Наименование документов |
Периодичность предоставления |
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья |
1) Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законных представителей); 2) Копия свидетельства о рождении ребенка с ограниченными возможностями здоровья 3) Копия выписки филиала государственного казенного учреждения Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия Бирская зональная психолого-медико-педагогическая комиссия. 4)Заявление установленного образца о предоставлении бесплатного питания учащемуся с ограниченными возможностями здоровья. |
При приеме, ежегодно |
5. Стоимость рациона питания за родительскую плату составляет:
Стоимость рациона питания за родительскую плату составляет 55 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;
Телефон "горячей линии" по вопросам школьного питания в Министерстве образования и науки Республики Башкортостан: 8(347)218-03-59, 8(347)218-03-58. Звонки принимаются ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 18.00 часов. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов
С целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания проводится мониторинг горячего питания.
Согласно Методических рекомендаций 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г. в каждой школе разработано Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся.
Приказ о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
Порядок доступа родителей (законных представителей) в помещение для приема пищи (смотреть)
Оплата питания
Оплата питания проходят через БРСК (Башкирский регистр социальных карт). Номер лицевого счета можно узнать в личном кабинете родителя, обратится в школу к классному руководителю или позвонив по телефону горячей линии 8-800-100-81-80 (звонок бесплатный). Памятка по возможным способам оплаты (смотреть)
6. Расписание приема пищи по классам
В связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции питание обучающихся осуществляется по расписанию для каждого класса в целях минимизации контактов обучающихся во время приема пищи в столовой (смотреть).
7. Меню.
Администрацией муниципального района Бирский район утверждено примерное 2- недельное меню для детей с 7 до 11 лет в осеннее – зимний период. (смотреть)
Меню разрабатывается с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
Об участии в программе
«Разговор о здоровье и правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии наук
Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным.
Осознавая роль правильного питания в поддержании здоровья подрастающего поколения, в школе реализуется специальная обучающая программа для детей и подростков — "Разговор о правильном питании". Ее цель — формирование у детей знаний о питании и здоровом образе жизни, воспитание полезных привычек, которые помогут учащимся сохранить свое здоровье.
Подробнее о программе на сайте проекта "Здоровые дети" здесь...
Программа была разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. Руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской Академии Образования Российской Федерации М. М. Безруких. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Внедрение и работа программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.
К настоящему времени:
- Программа работает в 31 регионах России.
- Ежегодно в ней принимает участие более 400 000 дошкольников и школьников.
- За время работы проекта с ним познакомилось более 3 000 000 детей и подростков.
Программа состоит из трех частей:
- «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет), скачать можно здесь...
- «Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет), скачать можно здесь...
- «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет), скачать можно здесь...
Обучение по программе носит интерактивный характер и представляет собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания. Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета.
Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся.
Программа реализуется во внеклассной работе (классные часы, конкурсы, праздники и т.д.), планируется использоваться для проведения факультативов, спецкурсов, связанных с формированием здорового образа жизни, а также интегрироваться в содержание базовых учебных курсов (математики, русского языка, чтения , окружающего мира и т.д.).
В школе будет проводиться много интересных конкурсов для детей,классных часов,для родителей и учителей.
Полезная информация:
- Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (проект) можно посмотреть здесь...
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской Федерации можно посмотреть здесь...
- Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях можно посмотреть здесь...
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации можно посмотреть здесь...
- Научная информация о здоровом питании здесь...
- Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России" здесь...
- Всё о здоровом питании здесь..
Контракт на оказание услуг по организации питания обучающихся
Утвержденное ежедневное меню с приложением фотографий рационов завтраков, обедов, полдников
Обед 26.04.2021
Завтрак 15.02.2021 Обед 15.02.2021
Завтрак 11.12.2020 Обед 11.12.2020
Завтрак 03.12.2020 Обед 03.12.2020
Завтрак 04.12.2020 Обед 04.12.2020
Завтрак 27.11.2020 Обед 27.11.2020
Завтрак 26.11.2020 Обед 26.11.2020
Завтрак 25.11.2020 Обед 25.11.2020
Завтрак 24.11.2020 Обед 24.11.2020
Организация питания
В здании школы имеется столовая, оборудованная в соответствии с требованиями СанПин. Обслуживается ИП Верещагин Андрей Аркадьевич
Представитель обслуживающей организации в школе
Повар столовой:
Телефон: 8 (34784)3-01-56 Ворошнина Софья Никифоровна
Анализ и качество поступающих продуктов
Продукция поставляется в соответствии с сопрводительными документами, подтверждающими качество указанной продукции.
Стоимость питания
Стоимость рациона питания для льготной категории учащихся получающих бесплатное горячее питание составляет :
- для детей из многодетных малоимущих семей - 55 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;
- для детей получающих начальное общее образование - 55 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день;
- для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов - 100 рублей на 1 обучающегося на 1 учебный день.
Телефон "горячей линии" по вопросам школьного питания в Министерстве образования и науки Республики Башкортостан : 8(347)218-03-59, 8(347)218-03-58.
Звонки принимаются ежедневно (кроме выходных ) с 9 до 18 часов. Перерыв на обед с 13 до 14 часов
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированным основным программам, осуществляется в школьной столовой согласно графику питания.
Перечень документов, необходимых на постановку на бесплатное питание детям льготных категорий
Критериями для предоставления права на льготное питание являются:
№ п/п |
Перечень льготных категорий |
Наименование документов |
Периодичность предоставления |
1. |
Многодетная малообеспеченная семья |
|
При приеме, ежегодно |
Стоимость питания составляет питание (обеды) учащихся из малообеспеченных, многодетных семей, производится из расчета 55 рублей в день на одного учащегося.
Организация питания в школе. Нормативные документы.
3. Статья 37. Закон об Образовании. Организация питания обучающихся
4. Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 11 марта 2002 года № 68 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан»
5. Приказ Министерства образования Республики Башкортостан от 03 августа 2012 года № 2170 «Об утверждении Административного регламента Министерства образования Республики Башкортостан по предоставлению государственной услуги «Предоставление мер государственной поддержки учащимся государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы по подготовке квалифицированных рабочих, служащих из многодетных малоимущих семей в виде бесплатного питания» (с изменениями и дополнениями)
3. 22 июля 1993 года N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
4. Федеральный закон 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-противоэпидемиологическом благополучии населения».
5. Федеральный закон 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
6. Федеральный закон 10 июля 1992 года N 3266-1 «Закон об образовании».
7. Федеральный закон 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей».
8. Федеральный закон 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей».
9. Федеральный закон 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
10. Федеральный закон 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
11. Федеральный закон 27 октября 2008 года N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
12. Федеральный закон 12 июня 2008 года N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
15. Приказ Роспотребнадзора от 27 февраля 2007 г. N 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
16. Письмо Роспотребнадзора от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания».
17. Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 11 марта 1996 г. N 6 «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
18. Постановление Минздрава РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
19. Постановление Минздрава РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
20. Постановление Минздрава РФ от 11 марта 2003 г. N 13 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации».
21. Постановление Минздрава РФ от 17 марта 2003 г. N 20 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».
22. Постановление Минздрава РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенический требования по применению пищевых добавок».
23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».
24. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
25. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период детских каникул».
26. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
27. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
28. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков».
29. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
30. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
31. Санитарные правила СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
32. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологической потребности в энергии и питательных веществах для различных групп населения в Российской Федерации».
33. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
34. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».